Laarayech
Laarayech (un grand classique de la pâtisserie Algéroise)
INGREDIENTS
LA PATE:
3 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu et refroidi
1 pincée' de sel
une càs de sucre glace
un mélange d'eau et de fleur d'oranger.
FARCE:
3 mesures d'amandes moulues
1/2 mesures de sucre
zeste de citron
vanille
eau+ eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte d'amande
GLACAGE:
250ml d'eau
62 g de sucre
un blanc d’œuf
1 càs de fleur d'oranger
1 càs de jus de citron
parfum et colorant au choix
assez de sucre glace pour avoir une pâte de sucre (environ 700 ou 800g)
PREPATATION
LA PATE:
Mélanger tous les ingrédients de la pâte jusqu'a l'obtention d'une pâte molle et lisse. façonner des boules de la grosseur d'une mandarine, couvrir et laisser de côté.
FARCE:
Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients. façonner des petites biles, et les mettre dans un plat.
Abaisser finement chaque boule de pâte avec le rouleau à pâtisserie, couper des ronds a l'emporte pièce. Disposez la boule de farce au milieu et rabattre les angles afin d'obtenir un trèfle. disposer les gâteaux dans un plat allant au four et cuire 15 à 20 mn environ. les gâteaux doivent être a peine dores.
Ici, méthode de confection des trèfles avec photos. Merci à Kaouther.
GLACAGE:
Dans une casserole, mettre à cuire l'eau, le sucre, ajouter la fleur d'oranger et le jus de citron. et laisser a peine épaissi. Laisser refroidir, ajouter le blanc d’œuf , et incorporer le sucre glace tamisé, en petites quantités jusqu'a l'obtention d'une pâte consistante. Ajouter alors le parfum et le colorant de votre choix.
Tremper les gâteaux refroidis dans le glaçage et retirer aussitôt. Décorer avec des boules argentées, et laisser sécher, puis mettre dans des caissettes.