Merci Fatima zahra

cuisson du poulet et oignons

 

2 gros poulet entiers
10 gros oignons blancs en lamelles
20cl d'huile
5càs de persil haché
2càs de gingembre
1 càc de colorant alimentaire ou mieux de safran
1càs de poivre
50 cl d'eau
du sel

 

 

Coupez les oignons en lanières et mettre les deux poulets bien nettoyés dans la cocotte,
ajouter y l'huile, les épices, le persil, les oignons, l'eau et laisser cuire.

 

 

Une fois le poulet cuit, le retirer et le laisser refroidir
Laisser les oignons réduire avec la sauce dans la cocotte

 

 

Une fois le poulet refroidi, coupez le en petites lanières, et y ajouter

 

1càc de cannelle
1 càc de rass el hanout
5 càs de sucre

 

 

Aux oignons avec la sauce réduite, ajoutez

 

1 càs de rass el hanout
1càs de macis en poudre
1càs de cannelle
8 càs de sucre en poudre (+ou - goutez au fur et à mesure selon votre goût)
15 oeufs(j'en ai mis 20 car trop petits)

 



F
aire cuire les oignons et les oeufs tout en remuant pour que les oeufs ne cuisent pas en un seul bloc

 

 

Pour la confection de la pastilla :

 

Les feuilles de pastilla (1 kg)

 

300gr de beurre fondu pour beurrer les feuilles

 

L'utilisation du beurre fondu est très importante elle aide à manipuler les feuilles et leur donner un bon croustillant une fois cuites.

 

Mettre les feuilles de pastilla bien beurrées dans le plat à pastilla, mettre les feuilles tout autour du plat de façon à ce que la moitié de la feuille soit dans le plat et l'autre moitié penchée à l'extérieur du plat, sur les feuilles superposées mettre 2 feuilles dessus pour renforcer le fond de la pastilla

 

 

Sur les feuilles, mettre le mélange des poulets en lanières, le couvrir par des feuilles coupées en deux, sur ces feuilles mettre cette farce :

500 gr d'amandes (blanchir les amandes, leur enlever la peau, les faire frire puis les concasser au mortier ou a la moulinettemais pas finement, il faut juste qu'ils soient concassés + 1 càs de cannelle en poudre + 5 càs de sucre en poudre

 


Répartir ce mélange sur les feuilles, cela constituera la deuxième partie de la pastilla

 

 

Couvrir cette partie avec les moitiés de feuilles toujours bien beurrées, rajouter la farce aux oignons et œufs, couvrir avec d'autres moitiés de feuilles puis rabattre les bords qu'on avait laissé au début

 

 

Badigeonnez la pastilla encore de beurre fondu et ensuite de jaune d'œufs, la faire cuire jusqu'a ce qu'elle ait un aspect doré, une fois cuite on peut la décorer selon l’envie, mais traditionnellement elle est décoré avec du sucre en poudre + cannelle en poudre.